后备 B打算 不让拉布阻通车_星岛社论_消息

  • 《星岛日报》10月27日发表题为“后备"B打算" 不让拉布阻通车;的评论文章,全文如下:  

    合法泛民主派议员在立法会以新招数拉布,阻延辩论西九高铁总站一地两检之际,行政主座林郑月娥流露出"B计划",不消除转变原来"三步走"进程为同步启动,以赶及高铁明秋落成通车,即受到泛民炮轰。

    当局的"三步走"安排,首先是与内地达成一地两检部署,再交由人大通过,最后是本港实现立法程序。在提交人大之前,先由立法会争辩支持,固然有关动议无束缚力,并非法定必要的程序,但此举反应了政府对峙法会的尊敬,亦为有关支配确立民意支持基本,政府视此为第一步的一局部。

    三步走时间紧凑

    为免高铁明年玄月落成后,因一地两检未能落实而延迟通车,政府有一个颇为紧凑的时间表,从九月预约通车日倒数,作为第三步的本地立法程序,立法会须于七月暑假闭会前通过有关法例,为让立法会有充足时间探讨及敷衍可能呈现的拉布,政府须在仲春就把条例草案提交立法会审议。

    全国人大常委会每隔两个月才开会,要赶及启动本地立法的"逝世线",人大常委会今年十二月就要通过一地两检的安排,完成第二步的工作。假如依照筹划一步一步走,过几天就到十一月了,做妥第一步工作的时间所余无几。

    要是泛民拉布而打乱了这个时序安排,当局启动"B计划",免得耗资逾八百亿元的高铁香港段,落成后投闲置散晒太阳,切实无可非议。

    高铁一地两检采用深圳湾模式,高铁管道和车站部门管制区实行内地法例,泛民以为?触《基础法》列明的一国两制准则,始终抱反对立场。

      泛民在立法会议席不外半,只好采取拉布手腕迁延,既可配合其反对建制派图订正议事规矩的政治表态,又可争夺时光,为本人提出的替换计划争取民心支撑,要是可能像当年高铁拨款事件般,搞到民情汹涌包抄破法会,就算有关动议在建制派护航下委曲通过,都大挫政府跟建制派民望。

    打好民意宣扬战

      现时反对一地两检者未成气象,泛民极力拉布,一直请求点算开会人数,政府早料此着,并且把楼市辣招的印花税条例草案,改排到一地两检之后才辩论。岂料泛民出新招,找出回归至今从未用过的议事规条,动议攻破通例,不交内务委员会处置而直接进行修订银行业条例的二读辩论,令立法会又要花多多少个小时来辩论是否接收这个支配。

      不过,泛民纵使出动预料之外的怪招拖延,仍旧阻不了一地两检动议在昨日中午时离开展辩论,要是泛民不新招,预计将来两个礼拜内就能够走完这半步,临时不须要启动"B方案"。

    政府虽然有了"B规划"作为后备应变,然而对泛民拉布依然不能漫不经心,除了拉布攻防战,还要打好宣传战,确保一地两检所获的支持度,不致由于泛民的宣传攻势而滑落。

    相关的主题文章: